学術研究奨励金(公益財団法人三島海雲記念財団)

【対象】
(ア)自然科学部門 :食の科学に関する学術研究
上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とする。
(イ)人文科学部門 :アジア地域を対象とし、史学・哲学・文学を中心とする人文社会科学分野における学術研究(但し、日本を中心とする研究は除く)
【金額】1件 100万円(両部門合計 51件程度)(女性研究者と大学院博士課程後期院生で 30%目標)
【助成期間】原則として1年間(平成28年7月~平成29年6月)
【応募期間】
①電子登録受付期間 平成28年1月10日~2月29日
②申請書受付期間 平成28年1月25日~2月29日(必着)
【詳細URL】http://www.mishima-kaiun.or.jp/assist/