Home

研究助成金カレンダー

1
2
自然科学研究助成(公益財団法人三菱財団) 17:00
自然科学研究助成(公益財団法人三菱財団)
2月 2 @ 17:00
【対象】自然科学のすべての分野にかかわる独創的かつ先駆的研究 【助成金額】1件当り 2千万円以内(総額2億5千900万円、45件程度) 【助成期間】助成決定から1年を原則 【応募期間】平成28年1月5日(火)~平成28年2月2日(火)午後5時必着 【詳細URL】http://www.mitsubishi-zaidan.jp/support/index.html ※所属機関長の承認印が必要
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
公益信託成茂神経科学研究助成基金
公益信託成茂神経科学研究助成基金
2月 19 全日
【対象】 (1) 神経科学の研究に対する若い研究者の補助、奨励金の交付(30~50万円程度) (2) 神経科学に関する講演会・研究集会等の開催、外国人学者の招聘または論文発表、図書の刊行等に対する費用の補助(10~20万円程度) 【応募期間】平成27年12月10日(木)~平成28年2月19日(金)必着 【応募資格】(1)若手研究者(40才以下)を優先 【詳細URL】http://www.narishige.co.jp/japanese/fund/2016_nnrf.html
20
21
22
23
24
25
26
研究援助(公益財団法人山田科学振興財団)
研究援助(公益財団法人山田科学振興財団)
2月 26 全日
【対象分野】自然科学の基礎的研究 【助成金額】100~500万円/件、総額3,000万円、15件程度 【推薦締切】2016年2月26日 【詳細URL】 http://www.yamadazaidan.jp/jigyo/bosyu_kenkyu.html
27
28
29
共同研究助成(公益財団法人三島海雲記念財団)
共同研究助成(公益財団法人三島海雲記念財団)
2月 29 全日
【対象】 (ア)自然科学部門 :食の科学に関する学術研究 上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とする。 (イ)人文科学部門 :アジア地域を対象とし、史学・哲学・文学を中心とする人文社会科学分野における学術研究(但し、日本を中心とする研究は除く) 【金額】1件 200万円~500万円(総額 1,500万円、両部門計 3~5件程度) 【助成期間】原則として1年間(平成28年7月~平成29年6月) 【応募期間】 ①電子登録の受付期間 平成 28 年 1 月 10 日~2 月 29 日 ②申請書の受付期間 平成 28 年 1 月 25 日~2 月 29 日(必着) 【詳細URL】http://www.mishima-kaiun.or.jp/assist/post-5.html
学術研究奨励金(公益財団法人三島海雲記念財団)
学術研究奨励金(公益財団法人三島海雲記念財団)
2月 29 全日
【対象】 (ア)自然科学部門 :食の科学に関する学術研究 上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とする。 (イ)人文科学部門 :アジア地域を対象とし、史学・哲学・文学を中心とする人文社会科学分野における学術研究(但し、日本を中心とする研究は除く) 【金額】1件 100万円(両部門合計 51件程度)(女性研究者と大学院博士課程後期院生で 30%目標) 【助成期間】原則として1年間(平成28年7月~平成29年6月) 【応募期間】 ①電子登録受付期間 平成28年1月10日~2月29日 ②申請書受付期間 平成28年1月25日~2月29日(必着) 【詳細URL】http://www.mishima-kaiun.or.jp/assist/