Home

研究助成金カレンダー

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
共同研究助成(公益財団法人三島海雲記念財団)
共同研究助成(公益財団法人三島海雲記念財団)
2月 29 全日
【対象】 (ア)自然科学部門 :食の科学に関する学術研究 上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とする。 (イ)人文科学部門 :アジア地域を対象とし、史学・哲学・文学を中心とする人文社会科学分野における学術研究(但し、日本を中心とする研究は除く) 【金額】1件 200万円~500万円(総額 1,500万円、両部門計 3~5件程度) 【助成期間】原則として1年間(平成28年7月~平成29年6月) 【応募期間】 ①電子登録の受付期間 平成 28 年 1 月 10 日~2 月 29 日 ②申請書の受付期間 平成 28 年 1 月 25 日~2 月 29 日(必着) 【詳細URL】http://www.mishima-kaiun.or.jp/assist/post-5.html
学術研究奨励金(公益財団法人三島海雲記念財団)
学術研究奨励金(公益財団法人三島海雲記念財団)
2月 29 全日
【対象】 (ア)自然科学部門 :食の科学に関する学術研究 上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とする。 (イ)人文科学部門 :アジア地域を対象とし、史学・哲学・文学を中心とする人文社会科学分野における学術研究(但し、日本を中心とする研究は除く) 【金額】1件 100万円(両部門合計 51件程度)(女性研究者と大学院博士課程後期院生で 30%目標) 【助成期間】原則として1年間(平成28年7月~平成29年6月) 【応募期間】 ①電子登録受付期間 平成28年1月10日~2月29日 ②申請書受付期間 平成28年1月25日~2月29日(必着) 【詳細URL】http://www.mishima-kaiun.or.jp/assist/
澁澤賞(公益信託澁澤民族学振興基金)
澁澤賞(公益信託澁澤民族学振興基金)
2月 29 全日
【応募資格】 1.平成26年1月1日から平成27年12月31日までの間に、広く人類の文化を研究する民族学、文化人類学、社会人類学などの分野で刊行した、個人としての業績(論文または著書)を有すること。なお、主論文もしくは著書に関しては和文もしくは英文によるものとします。 2.刊行時において、満 40 才未満であること。 【賞金】50万円 【募集期間】平成28年1月1日~2月末日(締切日必着) 【詳細URL】http://www.sfes.jp/download/form.html